Топливо из остатков зерна на пивоварнях – это реально!
Ученые предлагают недорогой способ преобразования остатков ячменного зерна на пивоварнях в особый углерод, который можно будет использовать, как топливо для домов зимой, угля для летних шашлыков и очищающих фильтров для воды.
В качестве отходов производства от пивоварен в ЕС остается около трех с половиной миллионов тонн неизрасходованного зерна ежегодно. Из одного кг такого зерна ученый создал столько активированного угля, что хватило бы распределить его на сотню футбольных полей.
Новый и экономичный подход к использованию неизрасходованного зерна подразумевает несколько шагов:
- сушка;
- термическая и химическая обработка с применением фосфорной кислоты;
- промывка.
Все используемые растворы не дорогие, а полученные углеродные нанотрубки и активированный уголь отличаются высоким качеством. Такие материалы очень востребованы.
Применяя этот способ производства, можно использовать большое количество местных дешевых ресурсов, сократить выбросы и создавать по-настоящему высококачественные и дорогостоящие продукты. По всему миру высокая цена на дизельное топливо, а также отмечается спрос на углерод, так как он в основном используется в процессе производства топлива для домов, угля для барбекю и основных деталей для фильтров воды.