Политики стран Евросоюза призывают к запрету импорта нефти из России, но не учитывают Индию. Bloomberg сообщает, что эта страна является важной составляющей в санкционной стратегии и крупным потребителем сырой нефти. А с учетом самоудаления крупных компаний и стран Европы из закупок в РФ, недостатка у них сырья, у Индии есть доход от последующей реализации дизтоплива в европейские страны.

При введении официальных санкций на экспорт российских нефтепродуктов, возможен рост цен. То есть Индия сможет больше получить на крекинге нефти из России и продажах за рубеж.

Это говорит о сложном положении стран Евросоюза в отношении импорта энергоресурсов. Несмотря на серьезные усилия блока по отказу от газа и нефти из России, у Индии не будет преград на торговлю с Европой. То есть все попытки стран ЕС по наказанию РФ становятся безрезультатными.

Частные и государственные заводы по переработке нефти в Индии уже начали переработку баррелей. Объемы ресурсов будут увеличиваться с поступлением новой продукции.

С апреля 2020 года поставки дизтоплива из Индии стали наиболее высокими. В прошлом месяце примерно 30% объемов оказались в Европе, где стоимость дизтоплива с низким содержанием серы оказалась выше, чем в Сингапуре.

По мнению представителей нефтеперерабатывающих предприятий, государственные заводы, включая Bharat Petroleum Corp. b Indian Oil Corp., скупают флагманский сорт нефти Urals и Sokol, занимаются экспортом топлива для заработка на увеличенных ценах в мире.

Поставки сырья осуществляются по текущему соглашению и спотовой сделке. Также повышаются продажи продукции через определенные каналы. Несмотря на планы Европы по постепенному отказу от приобретения российского угля, страны Евросоюза продолжают пользоваться нефтью (продажа дизтоплива здесь).