Из-за жестких санкций крупные нефтяные компании в России столкнулись с серьезной проблемой, из-за которой может наступить топливный дефицит на рынке. Угроза остановки производства связана с тем, что при нефтепеработке кроме дизтоплива (дизтопливо с доставкой здесь), керосина и бензина образуется мазут в виде нелетучей фракции.

Из-за трудностей с отгрузкой мазута производителям приходится хранить его в хранилищах, поэтому свободных мест почти нет. Последующее производство бензина может продолжаться после возможности реализации мазута. Его нельзя применять для отопления ТЭЦ, так как во многих видах нефти содержится много серы. При сжигании энергетические компании вынуждены будут платить экологические штрафы. Поэтому предлагается временная отмена санкций за нанесение вреда экологии для ТЭЦ. В результате у нефтяных компаний повысится плата за негативное воздействие на ОС. Предлагается приостановка использования повышающих коэффициентов 25 и 100.

Такие же послабления необходимы для сжигания нефтяного газа, объемы которого могут увеличиться в результате временной приостановки продаж за границу выпускаемых из него сжиженных углеводородных газов.