Влияние отмены экспортной пошлины на рынок нефтепереработки в РоссииВ настоящее время Министерство Финансов РФ выступает с предложениями отменить после 2018 года экспортную пошлину на нефть, однако по прогнозам Минэнерго это обострит отношения с Белоруссией. Дело в том, что такое действие приведет кс значительному сокращению числа российских НПЗ, не говоря уже о том, что соседнее государство — республика Беларусь потеряет свыше 90 млрд. рублей. Налицо противостояние между двумя российскими министерствами, поэтому, по всей видимости, будут находиться компромиссные решения, к которым можно отнести отрицательные акцизы и компенсационные меры.

По словам Зам. министра Энергетики господина Анатолия Яновского обнуление госпошлины если и нужно проводить, то не в ближайшем, а далеком будущем, поскольку сегодня такие решения являются преждевременными. Они явно не проработаны и могут иметь большие негативные последствия как экономического, так и политического характера. Компромисс обязательно нужно искать, но только сообща, сев за круглый стол переговоров.

Обнуление госпошлины приведет к резкому обострению отношений между РФ и республикой Беларусь, поскольку при цене нефти в 40 долларов за 1 баррель потери соседней страны составят порядка 96 млрд. рублей. Вследствие налогового маневра объективно будет расти НДПИ, а это уже приведет к росту цен на нефть не только для Беларуси, но и России. Не менее плачевными будут последствия и для внутреннего российского рынка, поскольку при переработке нефти маржа снизится с 2,8 до 1 тыс. руб. за тонну. Нефтяным компаниям станет менее выгодно перерабатывать нефть, поэтому большая часть переключится на ее экспорт в соседние страны.

Результат всего этого – резкое сокращение производства топлива на отечественном рынке и возникновение его дефицита, вследствие чего вырастут цены на бензин и дизтопливо оптом. По прогнозам экспертов выпуск может сократиться на 14 млн. тонн в год дизельного топлива и на 6 млн. тонн бензина. Многие НПЗ, не выходящие на уровень прибыли/рентабельности просто будут закрыты. Именно поэтому в настоящее время Министерство Энергетики РФ просит обеспечить им стабильный фискальный режим и стабильное налогообложение в течение всего 2017 года, чтобы гарантировать инвестиционную привлекательность отрасли до 2020 года.

Во многом споры и противоречия между Минэнерго и Минфином обусловлены подготовкой к НДД (налогом на добавленную стоимость), который распространится, в том числе и на все пилотные проекты. При этом он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с денежного потока, что будет ощущаться острее. По прогнозам министерства такой налог должен в будущем полностью заменить экспортную пошлину. Если Министерство Энергетики выступает за добровольный переход на новый налог, то Министерство Финансов настаивает на том, чтобы компания выбирала между НДД и действующей системой налоговой льготы.

Данного вопроса коснулся и президент, когда в ежегодном послании к Федеральному собранию, подчеркнув важность достижения в этом вопросе общего соглашения между всеми заинтересованными сторонами. Время есть, но нужно, чтобы в 2018 году были приняты соответствующие законы, которые сумеют вступить в законную силу с 2019 года. Однако, по всей видимости, Минфин и дальше будет активно выступать за отмену нефтяных пошлин, только Правительство РФ будет стараться искать другие способы воплощения поставленной цели в жизнь.

Интересная информация:

На Ставрополье газифицировали комплекс нефтеперера... Организация «Газпром газораспределение Ставрополь» обеспечила поставкой газа компанию по переработке углеводородной продукции. Как известно, комплекс ...
Производство бензина в России снизится на 2,5% в 2... Подводя итоги за этот год, Россия производила 39 миллионов тонн топлива. Министр по энергетики Российской Федерации К.Молодцов сообщил, что данные пок...
Клиенты сети АЗС «Газпромнефть» увидят &... Благодаря новому проекту, стартовавшему в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, все пользователи автозаправочной станции «Газпромнефть»...