Считается, что Западу известно, что он делает. Практически все развитые страны расположены в Северной Америке или Западной Европе. В течение последних лет ЕС стремится быть первым регионом без углеродных выбросов. Были созданы возобновляемые энергетические источники, запланированы вложения в зеленый водород, принимаются меры по отказам от добываемого топлива (купить с доставкой топливо можно здесь).

В Америке главной задачей в предвыборной кампании Джо Байдена стал переход к экологичной экономике, поэтому был установлен запрет на бурение скважин на федеральных территориях. На Востоке сформировалась организация ОПЕК+, включающая Саудовскую Аравию, Россию, центральноазиатские республики. Данная организация качала нефть, пока Запад стремился к нулевым выбросам. Также в России сохранилось производство урана и металлургии.

Саудовская Аравия выделила миллиарды долларов на разработку инновационных технологий и возобновляемых источников. То есть Запад был сосредоточен на последней части цепи (электромобилях, солнечных панелях и ветряных турбинах).

В настоящее время Запад обнаружил, важность сырья в энергетике. Но сланцевые фирмы Америки не могут так быстро увеличивать объемы добычи из-за недостатка инвестиций. Политики Европы наказали Россию 5 раундами санкций, но ЕС получила больший урон. В результате повысились цены энергоносителей, стали закрываться промышленные предприятия.