Только качественное топливо
Телефон: +7 (495) 974 89 98
E-mail: info@mostoplivo.ru
Заказать топливо онлайн
Спецпредложение
При заказе 1000 литров дизельного топлива доставка по Москве и МО - БЕСПЛАТНО!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

В Польше дорожает бензин: введут ли карточки из-за российских санкций?

Прогноз польских экспертов по поводу цен на бензин совершенно не представляется радужным: цены могут вырасти в два раза, не исключен ввод карточек.

Российские санкции
Согласно порталу Onet. moto, российский президент сделал заявление о том, что цены на энергоносители для Европы должны вырасти. Сотрудники портала задают резонный вопрос: «Каким будет увеличение цен на газ и нефть?». Ответ экспертов неутешителен: стоимость горюче-смазочных материалов может взлететь в два раза. Это означает, что цена на бензин и дизтопливо в кратчайшие сроки может вырасти до 10 злотых, в том числе и на дизтопливо класс 3, а сложившаяся ситуация вынудит власти ввести карточки.

Специалист по топливу Андрей Шчиешниак отмечает, что польские потребители зависят от российских поставок: 70% газа и более 90% топлива нефтяной основы поставляются в Польшу именно из России. Отказ от этих поставок также приведет к внушительному росту цен и недовольству населения. В таких условиях возможен импорт сжиженного газа с помощью танкеров, но подобное решение также выглядит сомнительным. По мнению эксперта, рынок СПГ невелик, к тому же сам продукт достаточно дорог. Что касается рынка стран Азии: рыночная цена на нем на 50% превышает стоимость природного газа. Это может привести к огромному скачку цен, с учетом спекулятивной премии – на 100%.

Даже учитывая стоимость дизтоплива в России, Польша желает не испытывать зависимость от российских поставок. Правда, пусть и теоретически, но случиться это нескоро: на возведение терминала LNG в Свиноустье потребуется еще не менее года. По мнению Андрея Шчиешниака, политики ведут свои игры, не обращая внимания на кошельки граждан своей страны.

Не лишним будет и напоминание о том, что польские фермеры уже несут огромные убытки в результате ввода Россией запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции.