Только качественное топливо
Телефон: +7 (495) 974 89 98

E-mail: info@mostoplivo.ru
пн-вс 07:00–24:00

Как сообщила американская газета WSJ, самым «ненасытным покупателем» нефти из России стала Северная Африка

нефтяные насосы

The Wall Street Journal недавно опубликовал статью, в которой подробно описал, что в Европейском Союзе очень обеспокоены тем, что у Российской Федерации появилась возможность обойти введенные санкции. Объясняется это тем, что страны Северной Африки стали резко наращивать импорт российского топлива и экспортировать в страны Европы собственные нефтепродукты.

По данным, опубликованным в издании, Марокко только за январь 2023 года повысило импорт до двух миллионов баррелей, учитывая, что в 2021 г. было закуплено всего шестьсот тысяч. В феврале, по подсчетам аналитиков Kpler, в арабское государство поступило около 1,2 миллионов баррелей.

Отличился и Тунис, в который до наступившего года российские нефтепродукты практически не импортировались. За несколько первых месяцев 2023-го Тунис закупил газойля, лигроина, дизельного и бензинового топлива в размере почти шесть миллионов баррелей. Спрос на отечественную продукцию замечен также в Египте, Ливии, Алжире.

В Марокко и Тунисе рост спроса на нефтепродукты, поставляемые из РФ, появился именно в тот период, когда страны стали наращивать собственное производство нефтяной продукции. Естественно, что на фоне этого появились серьезные опасения, что российские продукты смешиваются и поступают на реэкспорт.

Кроме того, американское издание WSJ заявляет, что все это существенно мешает государствам Запада полностью исключить из экономической сферы российскую продукцию.

По словам Виктора Катона, старшего аналитика Kpler в нефтяной области, страны Северной Африки покупают несоизмеримо крупные объемы топлива, которые, как они говорят, тратятся исключительно на собственные нужды. Он отметил, что «по тщательным наблюдениям, в нефтепереработке Магриба не было выявлено какого-то ренессанса».

А вот у заведующего отделом по исследованию нефти из Оксфордского института, Андреаса Эконому, возник вопрос: как бы они это сделали, даже если желание регулировать было бы максимально сильным? И добавил: как бы они проводили оценку, например, российского груза, который наполовину смешан с марокканским.

Статью подготовила компания «Мостопливо» — продажа топлива оптом

Новости рынка
Спецпредложение
При заказе 1000 литров дизельного топлива доставка по Москве и МО - БЕСПЛАТНО!
Поделитесь с друзьями