На бирже стоимость дизтоплива снизилась на 10% за один день из-за трудностей с экспортом (дизтопливо оптом здесь). Более 50 процентов выпуска нефтепродукта стабильно вывозилось преимущественно в страны Европы. Но из-за введенных санкций иностранные потребители теперь не решаются брать грузы из России, испытывая сложности с фрахтом судов. По словам экспертов, из-за этого в РФ наблюдается кризис логистики.

Уже с 25 февраля цены на топливо снижаются, сразу после начала боевых действий на территории Украины. Сразу после этого на Украине цена нефти стала превышать 110 долларов за баррель, что стало причиной роста стоимости топлива.

С помощью санкций Запада торговые операции с нефтепродуктами из России стали рискованными, из-за чего трейдеры отказываются покупать российские товары. А перевозчики не желают их перевозить.

Также причиной снижения спроса на нефтепродукты из РФ стало повышение цены финансирования банков, которое требуется для трейдерских закупок. Данный фактор усложняет закупку товаров для операторов автозаправок внутри РФ. Из-за увеличения стоимости банковского финансирования, с рынка уйдут спекулянты.

Из-за таких трудностей с нефтью возможно снижение добычи нефтекомпаниями по мере наполнения резервуаров или остановка. Но пока проблемы с отгрузками товара незначительно сказались на производственном процессе.

Пока российские производители не комментируют появившиеся у них проблемы. Только Лукойл заявил о своих усилиях в стабильной работе со всеми странами.