Только качественное топливо
Телефон: +7 (495) 974 89 98
E-mail: info@mostoplivo.ru
Заказать топливо онлайн
Спецпредложение
При заказе 1000 литров дизельного топлива доставка по Москве и МО - БЕСПЛАТНО!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Поделитесь с друзьями

Сколько возместят нефтяным компаниям за стабилизацию цен на бензин

Фото с совещания в Правительстве о направлениях развития рынка нефти и нефтепродуктов

21 марта 2019 года состоялось совещание о направлениях развития рынка нефти и нефтепродуктов, в ходе которого Антон Силуанов глава Минфина и Дмитрий Козак заместитель председателя Правительства утвердили параметры пролонгирования соглашение по стабилизации цен на топливо до июля. Решено из какого фонда нефтяным компаниям возместиться доля упущенной выгоды на экспорт при сбыте топлива в пределах страны. Правительством планируется введение акцизов по ставке дизельного топлива на «суррогаты» средних дистиллятов, вакуумный газойль и мазут (все неподакцизные жидкие продукты переработки нефти) и дополнительным выплатам к НДПИ. Налоговый вычет приходится на продукты переработки нефти, используемые для заправки суден топливом, последующей ее переработки и выработке тепла и электроэнергии.

От колебания цен на черное золото напрямую зависит НДПИ, которая, соответственно, повысится. При ценах в пределах $55–80 НДПИ поднимется на 75 рублей за тонну, при росте свыше $80 — вырастет до 204 рублей за тонну.

Компенсация произойдет преимущественно вследствие усиления налогового бремени на нефтяную промышленность, а не из средств ФНБ. По этим параметрам в 2019 году нефтяникам из средств ФНБ планируется возместить свыше 400 млрд рублей. Цель Кабмина – получение выгоды как и для государства, так и для нефтяников и потребителей.

Министерству финансов, Министерству энергетики, Министерству экономического развития и ФАС России дано поручение внести в Кабинет министров надлежащий проект закона.

Параметры корректировки механизма демпфера и источники возмещения, установленные в протоколе совещания, относятся только к 2019 году.

На сегодняшний день на 2020 год такие меры  не установлены по той причине, что, применив эти параметры при высоких ценах на нефть в следующем году, возмещение нефтяникам может достигнуть уровня 1700 млн. рублей.

Нефтяники взяли обязательство сбить цену на дизтопливо к уровню октября прошлого года, учитывая инфляцию и рост НДС и сезонного регулирования цены дизтоплива.

В январе 2019 года в связи с более выгодными ценами на российском рынке произошла неправильная работа демпфера, в связи с чем демпфер по бензину стал отрицательный, по дизелю – положительный, тем самым бюджет страны пополнился на сумму свыше 10 млрд. рублей. По этой причине произошла корректировка формулы демпфера за тонну бензина на 5 тыс. рублей с 56 тыс. до 51 тыс. рублей, за дизтопливо — на 4 тыс. рублей с 50 тыс. до 46 тыс. рублей.

Министерство финансов рассчитало доходы, которые потенциально могут выпасть из бюджета страны в связи с данными изменениями, их сумма будет варьироваться в пределах 60 — 200 млрд. рублей в год и будет зависеть от цен на нефть.