Прекращение продажи дизеля УкраинеОтношения между Россией и Украиной напряженные уже с 2014 года, после начала войны на Востоке Украины. Если ранее конфликты по поводу поставок газа и топлива тоже возникали, но носили непродолжительный характер и вставали не так остро, то теперь ситуация сильно накалилась.

Изначально, вводить санкции против России начала Украина, запретив въезд российским актерам, то теперь и Российская Федерация пошла на крайние меры.

С начала сентября 2016 года, приказом министерства от 9 сентября, все поставки дизельного топлива из России в Украину были остановлены. Такое решение было принято в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Решением не только остановили новые поставки, но и аннулировали старые договоренности. Теперь купить дизельное топливо в Украине от российских производителей практически невозможно.

Такое решение Федеральной службы вызвало сильный резонанс – практически все поставки дизельного топлива, бензина и газа Украина заказывала в России, без необходимого количества топливных продуктов, многие производственные процессы просто остановятся, а оставшиеся сильно подорожают.

Сообщение о своем решении, федеральная служба рассылала лично заказчикам – украинским компаниям.

Сразу после введения в силу решения и обнуления полученных ранее разрешений на импорт, украинские производственные компании начали быструю подачу новых документов для получения разрешения по покупку дизеля в России. Если ситуация не изменится и продажа не наладится, цена на дизтопливо в Украине резко вырастет в несколько раз, так как Россия является не только наиболее мощным поставщиком, но и самым ближним. На данный момент, крупные компании ресурсоносители России, не располагают информацией о причинах такого решения службы и оно ничем не объяснено. Как утверждают эксперты, такое решение было принято еще в начале сентября, но официальное подтверждение оно получило только 9 числа. При этом, если контракты были заключены на момент вынесения решения, заказы были доставлены получателю, но новые партии, даже по ранее заключенным договоренностям, не отгружались.

Как выяснилось позже, не все ресурсоносители нефтепромышленности России закрыли экспорт для Украины, некоторые не аннулировали ранние договоренности.

От общего импорта нефтепродуктов в Украину, доля России составляла почти 35% по итогам первого полугодия 2016 года. Ранее доля была еще больше, но рост цен не дает возможности украинским производителям продолжать делать заказы у ведущих российских ресурсоносителей. Сильно выросло число за период июль-август, поэтому такой запрет вполне может повлиять на развитие и работу украинских производственных объектов. Доподлинно известно, что прекратил доставку Лукойл – один из крупнейших поставщиков России.

Интересная информация:

Углеводороды В нашей стране продажа дизельного топлива всегда была актуальной отраслью топливного рынка. Сегодня количество транспортных средств на дорогах крупных...
Сокращение запасов нефти привело к возрастанию цен... Поскольку США сейчас являются очень активным мировом игроком на рынке сырья, то данные о ресурсах в этой стране регулярно отслеживаются. Управление Ми...
Мазут Мазут представляет собой вещество, которое образуется в процессе отгонки от нефти таких продуктов как: керосин, бензин, лигроин и фракции дизтоплива. ...