Только качественное топливо
Телефон: +7 (495) 974 89 98
E-mail: info@mostoplivo.ru
Заказать топливо онлайн
Спецпредложение
При заказе 1000 литров дизельного топлива доставка по Москве и МО - БЕСПЛАТНО!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Неутешительные нефтяные прогнозы – еще не повод им верить

Нефтяные прогнозыВесна текущего года для нефтяных игроков стала реальным потрясением. Казалось бы, все объяснимо – экономика находится в состоянии застоя и потому стоимость нефти оправданно низкая. Поэтому неудивительно, что зимой она достигла своего дна. Однако после 16 февраля картина несколько поменялась. Четыре страны-представителя нефтяного рынка – Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия – договорились о заключении контракта о том, чтобы зафиксировать парадигму добычи нефти на отметке 11 января 2016 года. Хотя еще тогда говорили, что вряд ли это решение будет работать. Важно не закреплять константу, а значительно сокращать не только добычу, но и экспорт. Соглашение проигнорировали Иран и США. Но несмотря на такую позицию, после этих разговоров цена черного золота пошла вверх.

И здесь нашлась отговорка – цена определяется спекулянтами рынка, особенно в формате заявленной структуры ОПЕК-2, в которую должны были выходить перечисленные выше 4 страны. Объяснение из ряда фантастики. Неужели эти спекулянты имеют силу на рынке и могут манипулировать ценами в условиях стагнации? Отсюда вывод – вряд ли это ценообразование подходит под понятие рыночного, ведь даже объявление в газете «куплю дизельное топливо» подчиняется законам купли-продажи. Хотя и на такое противоречие внимание не было обращено.

Когда переговоры в Дохе 17 апреля сорвались, все ждали падения цены. На деле, она упала лишь в первой половине этого дня, а уже на следующий начала подъем. Это было настоящим сюрпризом. Но опять нашлось оправдание – забастовка в Кувейте. Правда, через пару дней ее уже и след простыл, а нефть продолжала движение вверх, достигнув отметки в 50 долларов за баррель. После этого начались колебательные движения: пожары в Канаде – цена снизилась, публикации американских СМИ о минимизации ресурсов – цена поднялась. В итоге в конце мая  американское черное золото марки WTI стоило 49,45 долларов, марки Brent – 50$.

Очень удивляет трактовка «на фоне». Например, на фоне печати в СМИ нефть дорожает. Вроде бы и не причинно-следственные отношения, а умысел все-таки скрыт. Отчего бы тогда ей не подниматься на фоне победы канадской сборной в чемпионе мира по хоккею?

По результатам на конец мая стоимость нефти превышает на 50% показатели середины февраля. На рынке царит атмосфера дальнейшего снижения цены – спрос не превышает предложение, ОПЕК-2 не создан, Иран, Ливия и Россия увеличивают добычу. Отсюда вывод – классическая формулировка ценообразования уже не имеет ничего общего с ситуацией на нефтяном рынке. Казалось, экономическая доминанта, выражающаяся в параллели «спрос-предложение», не является здесь решающей. Здесь имеют место быть два фактора – политический (курс валюты) и поведение спекулянтов, которые, к слову, действуют под влиянием властей. Если посмотреть на изменение курса национальных валют, то можно увидеть ту же кривую в колебаниях цены на нефть.

Причем никакого скрытого умысла в этой схеме нет, все дело в Штатах, которые доказывая всем и каждому силу своего мирового могущества, хотели стать лидерами по производству нефти, что привело к ее переизбытку и вялому экспорту на деле.  В связи с этим США угодили в непростую ситуацию. Им тоже невыгодно падение цены на нефть, поскольку это сразу отразится на положении производителей. И хотя власть в состоянии оказать финансовую поддержку в тяжелые для нефтяных компаний времена, но на постоянной основе это субсидирование осуществляться не может. С другой стороны, и высокие цены – не оптимальный вариант. Здесь уже страдает потребитель, который не может сказать «куплю дизельное топливо оптом по выгодной цене», поскольку цена становится баснословно завышенной. Да и потом, высокая цена – это помощь российской экономике, чего Штаты никак допустить не могут.

Находится объяснение и тому, почему Соединенные Штаты удерживали долгое время нефть на отметке выше 100 долларов. Это позволило привлечь большие инвестиции в нефтяные проекты, не говоря уже о том, что они окупали себя полностью. Именно поэтому цена нефти должна покрывать затраты сланцевых компаний и быть на уровне хотя бы 45-50 $.

Эта цифра – не константа. Она будет меняться в зависимости от ситуации на валютном рынке и в экономике. Быстрых темпов ждать не стоит. Если раньше экономика шла семимильными шагами вперед, то сейчас все стоит.

Потому столь важно достичь отметки в 50$ и пытаться ее сохранить. Колебания, безусловно, будут. Если вспомнить, то именно от этих показателей отталкивался бюджет нашей страны, который, к слову, считали весьма нерадостным, а в результате черная полоса оказалась белой. И, несмотря на стагнацию, верится, что 50$ — это весьма реальная цифра для нефти. И если показателей в 100$ удастся достичь только методом войны в Ормузском проливе, то вдвое меньшая стоимость вполне выполнимая задача для заинтересованных игроков нефтяного рынка.