Снижение стоимости топлива в КрымуКрым – это единственное место, где отмечается снижение стоимости бензина, на всей остальной территории цены только растут вверх. Данная информация была сообщена Дмитрием Махониным — главой управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы. Стоимость дизельного топлива и бензина снизилась на 40 копеек за литр. Снижение цены отмечалось в результате визита Игоря Артемьева – главы Федеральной антимонопольной службы. Визит был осуществлен в середине июня. При этом не отмечалось никакой рыночной стимуляции для уменьшения цены топлива.

Дмитрий Махонин объяснил, почему отмечается снижение цены. На прошлой неделе было проведено совещание с владельцами АЗС. На данном совещании присутствовал региональный министр энергетики. Светлана Бородулина продемонстрировала участникам совещания имеющиеся расчеты и разъяснила позиции по построению цен на топливо в регионе. Также была выслушана и альтернативное мнение. Антимонопольная служба, как и раньше, считает, что цены на топливо в Крыму должны быть приравнены средней стоимости в России.

По мнению Дмитрий Махонина, сделки, которые совершаются у владельцев АЗС в Крыму, вызывают вопросы у ФАС. Подозревается наличие вертикального антиконкурентного соглашения, которое способствует увеличению стоимости. Данная информация имеет фактическое подтверждение. Периодически отмечаются сделки адресного характера, которые совершаются на железнодорожных станциях на 3-4 тысячи рублей на одну тонну выше рынка.