Только качественное топливо
Телефон: +7 (495) 974 89 98
E-mail: info@mostoplivo.ru
Заказать топливо онлайн
Спецпредложение
При заказе 1000 литров дизельного топлива доставка по Москве и МО - БЕСПЛАТНО!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Безрезультатная игра ОПЕК

Безрезультатная игра ОПЕКМинистерство энергетики РФ прогнозирует подъем цен на нефть до 60$. Правда, глава министерства Александр Новак уточнил, что такого повышения цен не стоит ждать в этом году. Максимальный показатель – 50$. Он надеется на диалог с министрами государств, входящих в ОПЕК, осенью текущего года, на котором получится договориться не словами, а делами.

Заседание экспортеров нефти 3 июня прошло предсказуемо. В целом, это была обычная встреча, которая никоим образом не отобразилась на общей картине цен на нефть. По сути ОПЕК на протяжении длительного времени не оказывает никакого влияния на рынок черного золота. И внимание к ней проявляется только за счет аналитиков и журналистов, которые напоминают о самой организации и о том, какие решения могут быть предприняты ей.

Как бы это резко ни звучало, но ОПЕК ничего не решает и последствий от их рассуждений ждать не стоит. Именно поэтому так быстро распространяются слухи и несуществующие факты, выдуманные представителями средств массовой информации. Порой доходит до басней. К примеру, накануне заседания, 2 июня, газета The Wall Street Journal опубликовала новость о том, что один из основных игроков нефтяного рынка Саудовская Аравия согласна ограничить добычу нефти. При этом условием такого решения значилось поднятие потолка добычи до 32-32,5 миллионов, учитывая, что в декабре 2015 года эти показатели не достигали даже 30 миллионов баррелей. Эдакая эклектика – сократить то, что нужно увеличить. Это как купить дизельное топливо оптом, но по розничной цене.

Противоречия в ОПЕК непреодолимые. Два крупнейших игрока – Иран и Саудовская Аравия не могут договориться. Первый требует усиления объемов до 4 миллионов баррелей, при этом со снятием санкций став храбрым, унижает своих конкурентов, признавая за собой лидерство в нефтяном бизнесе.

Таким образом, организация экспортеров нефти не может ни повлиять на мнение, ни принять кардинальных решений, особенно в вопросе заморозки добычи. Хотя именно это было бы правильно. Мудрым был бы выход создания на базе существующей организации структуры ОПЕК-2. Безусловно, дав бы время на развитие нового проекта. Эти разговоры имеют место быть. К примеру, 17 апреля в Дохе про подобную организацию уже говорили, но Саудовская Аравия испугалась России как одной из доминирующих сторон в ОПЕК-2, и потому разговор был свернут. Именно поэтому в июне наши представители даже не прилетели в Вену, поскольку заседания в формате посиделок бессмысленны и не приводят к результатам.

В действительности, сегодня важным является вопрос уровня добычи, но это всего лишь один из спектров развития рынка нефти. Помимо этого, важна проблема ценообразования, плавно вытекающая как раз из показателей добычи. Но если природные ресурсы – это дело естественное, то стоимость полностью зависит от человеческого фактора: поведения спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов, а это следствие политики США и курса доллара, от которого зависит даже продажа дизтоплива. Потому не столь важна ситуация в Вене, как в США. Они и производители нефти, и импортеры, и кредитные гаранты для многих партнеров. Им важна цена на нефть, которая в случае уменьшения скажется и на цене бензина. Но не только экономическая сторона важна, и политическая подоплека имеет место быть. Дорогая нефть на руку России, а, как известно, Штаты ровно к нам не дышат.

Цена нефти должна покрывать хотя бы затраты компаний-производителей. Потому себестоимость должна быть в пределах 40-50 долларов за баррель. В зависимости от колебаний на рынке показатели могут подниматься и опускаться, но в целом равняться на эти цифры, и ОПЕК уже никак в этом не участвует.