Возможность штрафов "РосНефти" за махинации с топливомФАС РФ сделала предупреждение государственной корпорации «РосНефть». Антимонопольный комитет подозревает причастность государственной корпорации в искусственном создании дефицита бензина Аи-92.

Федеральная антимонопольная служба выяснила, что предприятие в период между 28 марта по 3 апреля текущего года значительно сократила объемы продажи Аи-92, повысив одновременно с этим объемы закупки оного у «Сургутнефтегаза». Это и спровоцировало искусственный дефицит, а заодно и значительно удорожание топлива. Кроме того, это привело к искусственному увеличению индекса на 2% на СПбМТСБ. В течении этого периода 1 тонна Аи-92 подорожала на целых полтора процента и достигла отметки 45.390 руб.

По словам Дмитрия Манохина, который занимает должность начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС, они выступают категорически против подобной практики, когда одна вертикально-интегрированная корпорация во время сессии скупает бензин или дизтопливо у другой (подобной) компании. Начальник отмечает, что для этого существует дополнительная сессия. Поскольку индикаторы цен формируются на основной сессии, то крупным игрокам строго рекомендуется торговать на дополнительной сессии, дабы прямо или косвенно не влиять на ценообразование.

Официальный представитель «Роснефть» заявил, что корпорация всегда придерживалась рекомендаций Федеральной антимонопольной службы, однако комментировать произошедшую ситуацию отказался.

Корпорация «Роснефть» за 2017 год произвела в общей сложности 15,3 миллиона тонн высокооктановых бензинов, а также 11,3 миллиона тонн дизельного топлива, а реализует посредством биржи лишь 26% от общего количества бензина. За прошлогодний период через биржу «Роснефть» реализовала до 50% бензина.

В ФАС уверены, что корпорация нарушила антимонопольное законодательство, поэтому «Роснефть» обязали до 17 апреля возместить причиненный ущерб в полной мера, а затем дать отчет в трехдневный срок. В том случае, если требование будет удовлетворено, то никаких санкций в отношении госкорпорации не последует. Если «Роснефть» проигнорирует или не выполнит требования, а в последствие не докажет в суде свою правоту, то компания будет вынуждена выплатить штраф в размере 1-15% от годовой прибыли (но не менее 100 тыс. рублей). Об этом заявил Тарас Хижняк — юрист BMS Law Firm. Юрист также отметил, что проблема не нова и имеет системный характер.

Многие специалисты уверяют, что проблема не нова и имеет системный характер. И, скорее, носит характер системной ошибки, чем преднамеренной спекулятивной политики.

Отметим, что ситуация отразилась на практике. В Московском регионе стоимость Аи-92 поднялась на 16 копеек.

Интересная информация:

За неделю с водных объектов в Петербурге собрали 6... Служба ГУП «Пиларн», которая находится под ведомством Комитета по природопользованию в период с 24 апреля по 2 мая, занималась ликвидацией разлива не...
В 2017 году планируется поступление в субъекты РФ ... По указу главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, начиная с 2019 г. всю акцизную прибыль на ГСМ, будь то продажа дизтоплива или бенз...
Julius Baer : Цены на природный газ стабильны на ф... Благодаря холодному арктическому циклону повысился спрос на СПГ до рекордного числа, но на рынке Америки повышений цен пока не произошло. Из-за роста ...
Через Ростовскую область пройдет магистральный неф... На конец ноября этого года планируется завершение строительства нефтяной перекачивающей станции «Екатериновка», расположенной в Сальском районе. Св...